| Recette gibier | |
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Auteur | Message |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Recette gibier Jeu 19 Juil - 0:33 | |
| Poster ici vos recettes pour le gibier ramener de la chasse | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Dim 12 Aoû - 10:49 | |
| Alors j'ose.... Pour 6 personnes --------------------------------------------------------------------------------
Préparation: 1 h Cuisson: 1 heure Réfrigération: 24 heures
600 gr de viande de sanglier 400 gr de gorge de porc hachée 1 bon verre de vin blanc 2 bardes de lard 1 verre d'armagnac ou de cognac 1/2 cuiller à café de quatre-épices 200 gr de champignons : cèpes, girolles, morilles, truffes ou tous autres champignons sauvages 150 gr de noisettes décortiquées Sel Poivre du moulin 500 gr de farine 300 gr de beurre, 2 oeufs 50 gr de gelée.
La veille au soir, coupez votre viande de sanglier en petits dés, faites-la mariner avec le vin blanc, l'armagnac sel et poivre et le quatre-épices toute la nuit.
Le lendemain, préparez votre pâte brisée: Mélangez la farine, le beurre et un oeuf, (au besoin assouplissez avec un peu d'eau froide), faites une boule et laissez reposer. Préchauffez votre four à 250°C.
Mélangez la viande porc hachée à la marinade égouttée. Incorporez les champignons nettoyés et coupés en gros morceaux pour les plus gros et les noisettes entières. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement et réservez. Placer votre barde au fond du moule, étalez votre pâte et disposez-la sur la barde dans le moule. Remplir le moule avec la moitié de la farce, ajoutez les noisettes et les champignons, recouvrez du reste de farce. Recouvrir d'une barde de lard et fermez la pâte. Faites 2 trous dans la pâte, dorez le dessus avec le jaune d'oeuf restant battu avec un peu d'eau. Enfournez 1 heure. Sortez votre pâté du four et laissez refroidir. Faites votre gelée et versez-la froide dans la terrine par les 2 trous de la croûte.
Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures avant de servir.
Cynégétiquement votre | |
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pat77
Nombre de messages : 1808 Age : 75 Localisation : seine et marne Emploi : retraité Loisirs : recherche au sang, gestion de chasses Date d'inscription : 16/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Dim 12 Aoû - 15:35 | |
| Bonjour,
Merci pour le recette.A la première occasion j'essaye.
Si tu as d'autres recettes ,nous sommes prêts!
Merci
Pat. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Dim 12 Aoû - 21:54 | |
| Sanglier Maison
INGREDIENTS - filet ou gigue de sanglier, - moutarde, - oignon, ail, assaisonnement, - cidre ou biere, - huile d'olive, - beurre, - cognac ou armagnac.
PREPARATION Badigeonner votre viande de moutarde et la piquer à l'ail. Faites la revenir dans l'huile et le beurre et la faire flamber. Mettre l'assaisonnement souhaité avec 2 ou 3 oignons puis la biere (ou le cidre). Faire cuire au four pendant 45 à 90 min selon le morceau.
Cynégétiquement vôtre | |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Dim 12 Aoû - 23:14 | |
| Merci pour ces bonnes recettes Artemis!!!! | |
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Diana chasseresse
Nombre de messages : 477 Age : 33 Localisation : Moselle Emploi : Lycéenne Loisirs : Chasse, pêche, tir à la carabine et gymnastique artistique Date d'inscription : 25/04/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Dim 12 Aoû - 23:51 | |
| Elle doit être une fameuse cuisinière ! | |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Lun 13 Aoû - 0:36 | |
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pat77
Nombre de messages : 1808 Age : 75 Localisation : seine et marne Emploi : retraité Loisirs : recherche au sang, gestion de chasses Date d'inscription : 16/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Lun 13 Aoû - 12:38 | |
| Bonjour,
Merci Artémis pour ta recette!
Pat; | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Lun 13 Aoû - 23:33 | |
| de rien...si vous etes sages...peut - être...que, lol
non mais j'aime bien le faire avant de vous donner des recettes et j'avoue que celles déjà faites...j'ai un peu la fleme de vous les réécrire...c'est comme un secret...non je plaisante...bientot... Gourmand(e)s !!!! | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:04 | |
| Filet de Sanglier au pain d'épices, sauce citron vert
Préparation : 25 mn Cuisson : 15 min environ
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de filet de sanglier - 2 cuillères à soupe de beurre - 2 tranches de pain d'épices - pour la sauce : 2 citrons verts - 15 cl de fond de gibier - 3 cuillères à soupe de miel - sel et poivre
Préparation : Prechauffer le four à thermostat 7 (210°C). Faire revenir le filet de sanglier 4 min dans le beurre chaud, assaisonner et terminer la cuisson 10 min. Préparer la sauce: prélever le zeste d'un citron et hachez le en julienne, presser les citrons. Porter à ébullition et faire réduire de moitié le fond de gibier, le jus et le zeste de citron et le miel. Assaisonner et réserver au chaud. Emietter le pain d'épices. Couper le filet de sanglier en tranches, saupoudrer de pain d'épices et passer 2 min sous le grill du four. Répartisser le filet de sanglier sur les assiettes et napper de sauce. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:05 | |
| terrine de lievre au cognac
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 lièvre
Marinade :
- 1 verre de vin blanc - 1 petit verre de cognac - 1 oignon - sel, poivre - thym - laurier - 300 g de chair à saucisse - 300 g de jambon cru - 2 bardes de lard
Préparation :
Désossez le lièvre et coupez-le en morceaux. Faites-le mariner pendant une journée avec le vin blanc, le cognac, l'oignon haché, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
Egouttez les morceaux de lièvre, réservez les filets entiers, hachez la chair. Mélangez-la à la chair à saucisse, puis assaisonnez.
Tapissez la terrine d'une barde de lard, remplissez-la de morceaux de filets de lièvre, de farce et de jambon coupé en lanières, en couches alternées.
Couvrez d'une barde de lard et faites cuire 2 h 30 à four chaud au bain-marie. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:08 | |
| Rotie de cerf à la sauce poivre vert
Préparation : 15 min Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de 2 kg - 1 barde de lard - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 g de beurre - sel - 1 cuillère à soupe de fond pour rôti - 15 cl de vin blanc sec - 15 cl de bouillon de volaille - 1 boîte de poivre vert - 2 cl de porto - 15 cl de crème fraiche épaisse
Préparation :
Bardez le rôti et déposez-le dans un plat à four. Rajoutez l'huile d'olive et le beurre. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) puis enfournez votre rôti.
Comptez 10 à 15 min de cuisson par livre.
A mi-cuisson, tournez-le. En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson dans une casserole, salez la viande de tous les côtés, pliez-la dans une feuille de papier d'aluminium et laissez-la reposer sur la porte du four.
Rajoutez dans la casserole le fond pour rôti, le vin blanc, le bouillon de volaille et le jus du poivre vert. Laissez réduire la sauce et rajoutez à la fin les grains de poivre, le porto et la crème. Tranchez le rôti et servez la sauce à part. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:12 | |
| Bécasses dorées et toasts au foie gras
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bécasses - 2 petites bardes de lard - 4 tranches de pain de mie - 1 petite boîte de foie gras (ou de mousse de foie gras) - 2 cubes de bouillon de volaille - 20 cl d'eau tiède - 10 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile - poivre fraîchement moulu
Préparation : Plumez et videz les bécasses. Entourez chacune d'une petite barde de lard. Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile. Lorsqu'elles sont bien dorées, poivrez et couvrez. Emiettez les cubes de bouillon dans l'eau tiède et arrosez-en les bécasses. Laissez cuire 45 minutes à couvert en les retournant de temps en temps.
10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les tranches de pain de mie en triangles et dorez-les dans le beurre fondu. Répartissez le foie gras sur les tartines.
Servez les bécasses très chaudes, nappées de sauce et entourées des toasts de foie gras. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:12 | |
| Bon voilà de quoi occuper votre 15 Aout....
Bon app !!! | |
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pat77
Nombre de messages : 1808 Age : 75 Localisation : seine et marne Emploi : retraité Loisirs : recherche au sang, gestion de chasses Date d'inscription : 16/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 10:44 | |
| Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes. Il ne reste plus qu'a prélever le gibier nécessaire à l'élaboration de ces fabuleux plats!
Pat. | |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 11:01 | |
| Wouahhou et bahh!! ca c'est de la recette merci beaucoup artemis d'avoir pris du temps pour les ecrire | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mar 14 Aoû - 21:42 | |
| De rien...comme le dit si bien, pat77, il n'y a plus qu'à faire le prélèvement...
Mais ceci étant...un grand moment de gourmandise | |
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pat77
Nombre de messages : 1808 Age : 75 Localisation : seine et marne Emploi : retraité Loisirs : recherche au sang, gestion de chasses Date d'inscription : 16/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mer 15 Aoû - 13:21 | |
| Bonjour,
Artémis , sur 6 recettes que tu nous as généreusement donnée , 3 , sont avec principal composant "le sanglier". Alors , je me dis , que peut-être celui -ci , sus-nommé pourrait -être ton gibier de prélidection? Ce serait bien de connaitre ta préférence du moment étant donné que les goûts et choix peuvent évoluer dans le temps. Je vous prie de m'escuser mesdemoiselles les chefs , si je ne suis pas dans le bon sujet! Mais quand on a affaire à des passionnée , j'ose!
Pat. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mer 15 Aoû - 14:13 | |
| Bonjour,
Oui..peut-être une attirance particulière pour la sanglier, fascinée par le cerf...mais la saison derniere m'a entrouvert la porte du petit gibier, et j'avoue qu'apres une petite scéance de ball trap (histoire de me remettre d'aplombs) il me tarde d'être à l'ouverture...bien que cette année n'est pas tres propice aux perdreaux....je ne parle pas des faisans...mais j'ai hate de voir mon chien travailler aux lapins...et avec un peu de chance...un lièvre | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mer 15 Aoû - 20:33 | |
| pour varier les plaisirs....(hein pat, lol)
Recette des pigeons en papillotes
Ingrédients pour 4 personnes 4 pigeons 3 c à s d'huile d'olive 1 gros oignon 2 échalotes 250 gr de champignons de Paris 1 c à s de purée de tomates 1 dl de vin blanc 1 dl de jus de bouillon de volaille 1 c à s de persil haché sel poivre aluminium alimentaire
Préparation Aprés avoir vidé et flambé les pigeons, les ouvrir en deux par le dos et les aplatir à l'aide d'un couperet. Les saupoudrer de sel et les mettre dans une cocotte en fonte ainsi que l'huile d'olive pour les faire revenir d'un côté puis de l'autre, les garder en attente dans une assiette.
Pour la farce : Ajouter dans ce jus, l'oignon coupé en petites lamelles, ne pas les faire roussir, ajoutez les échalotes et les champignons puis la purée de tomates, le vin blanc, le bouillon, et le persil. Faire réduire à petit feu, vérifier l'assaisonnement.
Étaler 4 bouts de papier aluminium un peu plus grand que les pigeons. Mettre dans chaque morceau de papier d'aluminium, une bonne cuillère à soupe de farce, puis le pigeon, puis une deuxième cuillère à soupe de farce sur le pigeon. Refermer hermétiquement le papier aluminium autour du pigeon et mettre tous ces paquets dans le lèche frittes du four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes et servir aussitôt avec des pommes de terre nouvelles. | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Mer 15 Aoû - 20:38 | |
| une petite derniere pour aujourd'hui...
Civet de chevreuil
Ingrédients :
- 200 g de chevreuil par personne, les meilleurs morceaux pour cette recette sont les entre-cuisses - vin rouge (certains conseillent le même vin que pour le repas mais c'est dommage, n'importe quel corbières ou madiran fait l'affaire) - un bouquet garni (thym, laurier, romarin) - carottes en rondelles (quantité selon le nombre de convives, en comptant 30 à 50 g par personne) - oignons (1 par personne) - baies de genièvre - un verre de vinaigre - sel et poivre - muscade s'il y a des amateurs
Préparation :
Mélanger le vin, le bouquet garni, les carottes en rondelles, les oignons émincés, les baies de genièvre, le vinaigre, sel, poivre et muscade (si vous en utilisez).
Recouvrir la viande et laisser mariner LE PLUS LONGTEMPS POSSIBLE (de 12h à 3 ou 4 jours).
Faire cuire à feu doux minimum 5h, le plus étant le mieux. 10h est l'idéal.
Servir avec une purée de pommes de terres ou de brocolis
perso...je mets aussi quelques échalottes confites au moment de servir... | |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Ven 24 Aoû - 15:09 | |
| J'ai besoin d'une recette s'il vous plait lol^^
Est ce quelqu'un aurait la recette popur faire un pâté de sanglier??? | |
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pat77
Nombre de messages : 1808 Age : 75 Localisation : seine et marne Emploi : retraité Loisirs : recherche au sang, gestion de chasses Date d'inscription : 16/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Ven 24 Aoû - 15:22 | |
| Bonjour Pauline,
Je te donne la façon que j'ai de le faire.
Il faut pour 1 kg de sanglier 1,5 kg de gorge de porc. 2 oignons 2 carottes thym laurier persil muscade , sel ,poivre, 4 épices 4 oeufs. 1 petit verre de goutte
Hacher toute la viande , les oignons les carottes ,mélanger le tout dans un cul de poule en ajoutant les épices , la goutte et les oeufs. Réserver au froid une nuit ensuite mettre en terrine et cuire à 200° pendant 1h30 suivant la grosseur des terrines.
( pour le sel mettre 20g au kg de viande) poser des petites planchettes de bois sur les terrines sortant du four et poser un poids dessus afin de faire sortir une partie du jus.
Pat. | |
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ptiterenarde Admin
Nombre de messages : 1691 Age : 33 Localisation : Loiret 45 Emploi : Etudiante Loisirs : chasse piegeage equitation Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Ven 24 Aoû - 15:24 | |
| Merci Pat je vais voir ca avec Jilou
merci encore! | |
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Artémis77
Nombre de messages : 216 Age : 50 Localisation : seine et marne / France Date d'inscription : 12/08/2007
| Sujet: Re: Recette gibier Ven 24 Aoû - 20:38 | |
| Préparation : 90 mn Cuisson : 120 mn Repos : 0 mn Temps total : 210 mn
Pour 10 personnes :
500 g de chair de sanglier 250 g de lard gras 250 g de lard maigre 500 g de champignons de Paris 200 g d'échalotes 100 g foie de volaille 100 g foie gras cru 10 cl d'armagnac sel, poivre
Passer au hachoir la chair de sanglier, le lard et les foies de volaille. Arroser d'armagnac, saler et poivrer. Emincer les échalotes et tailler les champignons en brunoise. Mélanger à la préparation.
Tailler le foie gras en cube de 1cm de côté et mélanger au reste délicatement.
Verser la préparation dans une terrine en terre, recouvrir de papier d'alu et cuire au four bain marie 1h30 à peu près à 180°
Lorsque la terrine est cuite, la mettre au frigo au minimum 24h | |
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| Sujet: Re: Recette gibier | |
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| Recette gibier | |
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